黒豆
退屈だから
作り置き作ってます
時間があるんだから
作り置きすることないけど
時間があるから
作り置きしてます。
今日は、黒豆を煮ました。
何年か前にハッピーバースデートゥーミーで
たまたま在庫のあったバーミキュラのお鍋を買いました。
これ、ホントいいですよ。
黒豆250グラムを優しく洗って
ザルにあげておきます
①水1.2リットル
醤油大さじ2
砂糖200グラム(私は、三温糖を使いました)
塩小さじ1
重曹小さじ半分
鍋に①を入れて沸騰させます
黒豆と、鉄たまごを入れて
卵と、鉄たまごね
一晩おきます
さて、落とし蓋して2時間コトコト弱火で煮ます
途中アクを取りました
ツヤツヤの美味しい黒豆が出来ました。
ポイントは、蓋を開けないことだと
名人に教わったので
その通りにすると
シワのできない
ふっくらした黒豆の出来上がりです。